Обеспечение надежности швов сопряжения а/бетонных покрытий
Мы привыкли, что в процессе эксплуатации а/бетонных покрытий в зоне продольных и поперечных швов асфальт быстро разрушается, выкрашивается, образуются ямы и выбоины. Очевидно, что эти дефекты возникают из-за некачественного устройства швов.
Мы не умеем их правильно устаивать и уплотнять, как это ни печально признавать. И даже строгое соответствие требованиям существующих нормативов и регламентов до конца не решает этой проблемы. Благо, такая проблема существует не только у нас. Наши зарубежные коллеги имеют в своем арсенале конструктивные и технологические решения, обеспечивающие долгосрочную надежность швов сопряжения а/бетонных покрытий. Рассмотрим основные из них:
КОНСТРУКЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ УСТРОЙСТВА ШВОВ СОПРЯЖЕНИЯ
Мичиганский клин. Конструктивное решение, согласно которому кромке укладываемой полосы с помощью специального приспособления, установленного на выравнивающем брусе асфальтоукладчика придается форма клина. Уплотнение клина осуществляется гладким вальцом, весом 45-90кг, закрепленным на укладчике. Перед устройством смежной полосы покрытия поверхность клина должна быть обработана битумной эмульсией. Устройство Мичиганского клина обеспечивает достижение требуемого коэффициента уплотнения в зоне шва сопряжения. С точки зрения простоты исполнения данная конструкция признана наиболее технологичной .
Обрезка кромки отрезным диском. Данная технология предусматривает обрезку недоуплотненной кромки, установленным на автогрейдере или гладковальцовом катке отрезным кругом. К сожалению при этом образуется большого количество а/бетонного лома. Также есть опасения, что отрезной круг вызывает смещение щебенок, что в дальнейшем способствует развитию трещин. В качестве альтернативы отрезному кругу наши зарубежные коллеги иногда используют алмазный режущий инструмент, с последующей промывкой стенки шва водой.
Система прогрева кромки инфракрасными излучателями. Такие излучатели обычно поставляются в комплекте к асфальтоукладчикам. Технология прогрева кромки была разработана в 80-х годах, но не нашла широкого применения из-за невозможности обеспечить постоянную степень прогрева. При замедлении или остановке тягача происходил перегрев поверхности. Сейчас разработаны установки, автоматически поддерживающие постоянную заданную температуру прогрева кромки вне зависимости от погодных условий и скорости движения укладчика.
Краевой уплотнитель представляет собой стальной конический валец, закрепленный на стойке ведущего вальца катка. Гидравлическая система удерживает валец с постоянной прижимной силой на кромке асфальтобетона во время первого прохода катка. При уплотнении основной полосы валец поднимается. Исследования показали, что применение краевого уплотнителя с цилиндрическим выступом позволяет достигать максимальных величин уплотнения непосредственно в шве и прилегающей зоне.

Битумно-каучуковые вяжущие мастики и пропитки. Здесь вроде все понятно. Под воздействием температуры горячей смеси, вяжущее плавится и проникает в структуру асфальтобетона, снижая тем самым водонасыщение в зоне шва. Для обработки кромки покрытия мастиками требуется плавильно-заливочная установка и плоская насадка-аппликатор. Мастика позволяет повысить эксплуатационную надежность швов сопряжения, однако отмечается, что ее применение осложнено, если угол кромки круче 45 градусов.
Стыковочные ленты изготовленные из битумно-каучукового вяжущего, предназначены для снижения водопоглощения а/бетона в зоне швов сопряжения. Технология проста и заключается в укладке ленты вдоль кромки покрытия перед укладкой смежной полосы. В зависимости от толщины слоя и конструкции шва сопряжения применяются ленты толщиной 4-10 мм и шириной 40–50 мм. Лента укладывается как в уровень с покрытием, так и с превышением на 3-6мм. Применение стыковочной ленты повышает надежность и долговечность всех типов конструкций швов сопряжения. Битумно-каучуковые стыковочные ленты широко применяются в США и странах Европы. В Германии технология применения лент регламентируется стандартом. В Республике Беларусь по результатам применения стыковочных лент готовится издание национального Стандарта.
ТЕХНОЛОГИИ УПЛОТНЕНИЯ СМЕСИ В ЗОНЕ ШВОВ СОПРЯЖЕНИЯ.
Для обеспечения качественного устройства шва сопряжения, в США к практическому применению рекомендовано две схемы уплотнения смеси с «горячей» стороны – с перекрытием смежной полосы и с отступом от шва.
Уплотнение с перекрытием смежной полосы. Схема предусматривает первый проход катка по свежеуложенной полосе с перекрытием смежной (холодной) полосы на 150 мм. Практика показала, что в этом случае разница в коэффициентах уплотнения основного покрытия и зоны шва сопряжения не превышает 2%, а многолетний мониторинг выполненных объектов, подтвердил высокую долгосрочную эффективность данной технологии.
Уплотнение с отступом от шва сопряжения. Такая схема уплотнения уложенной полосы с отступом от шва сопряжения на расстояние 150 мм так же признана эффективной, особенно в тех случаях, когда толщина уплотняемого слоя превышает 100мм. В остальных случаях, уплотнение с перекрытием смежной полосы является предпочтительным.
Уплотнение с «холодной» стороны признано наименее эффективным способом, с точки зрения обеспечения долгосрочной надежности швов сопряжения, и не входит в перечень технологий, рекомендуемых Национальным Центром Технологий Асфальтобетона (NCAT) США. Но российские дорожники как всегда идут своим путем. Уважаемая фирма “ВАД” (г.С.Петербург) в течение уже 8 лет использует свою собственную технологию устройства и уплотнения асфальтобетонной смеси на стыке полос, гарантирующую целостность шва в течение не менее 5-6 лет. Для этой операции они выделяют отдельный каток.
Информация сайта krudor.ru